9 Indicadores para a cachaça que todo produtor deve acompanhar

Os indicadores de desempenho são instrumentos de gestão essenciais para medir o resultado de uma empresa. Indicadores de desempenho de processos, também chamados de KPI (do inglês: Key Performance Indicator) estão focados em como a tarefa é realizada, medindo seu desempenho e se estão conseguindo atingir os objetivos determinados. Nessa publicação, selecionamos pra você 9 indicadores para a cachaça que consideramos essenciais para esse mercado.

 

O desenvolvimento de bons KPIs permite a empresa medir seu desempenho e identificar onde estão seus problemas internos, possibilitando o aperfeiçoamento de suas operações. Quando se tem indicadores de desempenho efetivos, aumenta-se a eficiência dos setores, auxilia na tomada de decisão, impulsionam as vendas e até reduzem custos, entre outros benefícios. Dessa forma, é muito importante para as organizações que desenvolvam bons indicadores e que transmitam aos colaboradores a importância destes.

 

Para que os indicadores tenham sua plena utilidade na gestão no negócio, é assaz  fundamental que o produtor (empresário) alimente a base de dados constantemente, não deixando de lançar as informações relevantes e aqui destacadas, correndo risco de mitigar os benefícios esperados para a gestão do empreendimento e maquiar a real situação da firma.

 

Logo abaixo listamos alguns indicadores importantes para quem é produtor de cachaça:

 

PLANTIO/CANA DE AÇÚCAR

 indicadores para a cacchaça - cana

1) Rendimento Agrícola – t/ha: É a produtividade do seu canavial. Hoje em dia a média do setor varia de 100 a 120 toneladas por hectare.

2) Índice de Maturação – IM: Indica a maturação da cana de açúcar. Muito importante ao planejar o plantio e corte da matéria prima da cachaça.

IM = °Brix ponta / °Brix base

IM < 0,6 Imatura (verde)

IM  entre 0,6 – 0,7 Maturação baixa

IM entre 0,7 – 0,84 Maturação média

IM entre 0,85 – 1,0 Maturação ótima

IM > 1,0 Maturação ultrapassada

Se você quiser saber mais sobre o Indíce de Maturação, confira o nosso post que explica mais sobre ele e sua importância na produção da branquinha.

 

MOAGEM

indicadores para a cachaça - moagem

3) Taxa de Extração – %: A taxa de extração da sua moenda. Indica a relação de caldo obtido por quantidade de cana moída. Uma moenda bem regulada apresenta em torno de 60% de extração

 

FERMENTAÇÃO

indicadores para a cachaça - fermentação

4) Tempo total de fermentação: O processo completo de fermentação deve ocorrer em um período de 24 até 36 horas. Assim facilita a rotina industrial de produção e diminui a chance de problemas durante o processo.

 

DESTILAÇÃO

indicadores para a cachaça - destilação

5) Cachaça produzida por alambicada – litros: Quantidade de cachaça de coração produzida por cada alambicada. A quantidade deve ser aproximadamente 16% do volume útil do alambique. Valores diferentes podem indicar problemas com o alambique ou operação durante o processo.

 

GERAL

6) Rendimento Industrial – L/Ton: Quantidade de cachaça (de coração) produzida por tonelada de cana moída.

Ajuda o produtor a dimensionar a quantidade de cana necessária que deve cortar ou comprar para produzir a cachaça desejada. Indica também perdas ou problemas no processo. A média varia de 90 a 120 litros por tonelada.

 

FINANCEIROS

 indicadores para a cachaça - financeiro
business chart showing financial success at the stock market

7) Margem de Contribuição: Em traço geral, e de forma rudimentar, poderíamos definir margem de contribuição como “quanto sobra de receita para pagar os custos fixos e,  consequentemente, ter lucro após as vendas, ou seja, indica quanto de receita sobra após o desconto dos custos diretos”. Ela pode ser classificada como margem de contribuição unitária, quando a análise é feita única e exclusivamente sobre um produto/serviço ou total, quando ela é feita para toda sua produção/capacidade produtiva.

8) Ponto de Equilíbrio: Esta é um poderoso indicador na gestão, pois saber o ponto de equilíbrio possibilita ao empreendedor agilidade e precisão na tomada de decisão, além de ser extremamente importante ter essa informação na construção de todo o planejamento

estratégico. Vale asseverar que o indicador é de fácil entendimento, o que também é de

grande valia para o pequeno empresário. Varia para cada produtor, mas serve para estipular suas metas e estratégias de venda.

9) Lucratividade : A Lucratividade é um indicador de eficiência operacional obtido sob a forma de valor percentual e que indica qual é o ganho que a empresa consegue gerar sobre o trabalho que desenvolve. É um dos principais indicadores econômicos da empresa, ligado diretamente com a competitividade do negócio.

Por exemplo, se a sua empresa tem uma lucratividade de 8%, isso significa que, de cada R$ 100,00 vendidos, R$ 8,00 “sobram” sob a forma de lucro, depois de pagas todas as despesas e os impostos.

Na prática, significa que a empresa agregou R$ 8,00 sobre o trabalho de produção e comercialização do seu produto avaliado em R$ 100,00.

Lucratividade = (Lucro Líquido / Receita Total) x 100.

 

 — CONCLUINDO —

Os indicadores além de ser utilizado por cada gestor do ramo de cachaças em seu empreendimento, permitirá ao mesmo comparar como anda suas atividades e seu desempenho operacional, financeiro e econômico em relação à média do setor, dado que o Cachaça Gestor possui ampla base de dados com todas as informações deste ramo de negócios. Ter este benchmark permite ao gestor tomar decisões que visem melhorar os resultados alcançados e buscar aprimorar as práticas de gestão adotadas. Mãos à obra!

E aí, quais desses aí você controla em seu alambique? Usa outros? Conta aqui pra gente!

 

QUER RECEBER MAIS DICAS E NOVIDADES SOBRE O SETOR DA CACHAÇA?

Cadastre aqui o seu e-mail que vamos lhe manter sempre informado!

[mc4wp_form id = “582”]

 

 

 

Confira outros conteúdos clicando aqui ! 

 

This Post Has 2 Comments

  1. Mauricio Castro

    O cachaça gestor deve evoluir para o controle de qualidade e processo também, como realizar acompanhamento da qualidade cromatográfica dos destilados, no intuito de garantir a qualidade final do produto.

Deixe um comentário