O que é o Índice de Maturação da cana-de-açúcar e porque você deve acompanhá-lo
Poucos conhecem ou já escutaram falar do indicador que é o Índice de Maturação, que é muito importante para quem produz cachaça ou qualquer produto onde a matéria prima é a cana de açúcar.
Em nosso último post falamos sobre 9 Indicadores para a cachaça que todo produtor deve acompanhar. Agora vamos explicar para vocês o que é e para que serve o Índice de Maturação.
O Índice de Maturação é um indicador para acompanhar o nível de maturação do seu canavial e é calculado da seguinte forma:
IM = °Brix ponta / °Brix base
Onde:
IM < 0,6 Imatura (verde)
IM entre 0,6 – 0,7 Maturação baixa
IM entre 0,7 – 0,84 Maturação média
IM entre 0,85 – 1,0 Maturação ótima
IM > 1,0 Maturação ultrapassada
Controlando esse indicador, o produtor sabe dizer qual canavial deve colher primeiro ou depois.
Vamos a um exemplo prático: Um produtor tem 2 talhões (Talhão A e Talhão B) com cana de açúcar que utiliza para produção de cachaça. Ao colher e moer a cana dos 2 talhões, ambos apresentam o mesmo grau Brix (21 por exemplo).
Só que o que ele não sabe (pois ainda não realiza esse controle) é que a cana do Talhão A está com o Índice de Maturação 0.7, enquanto a do Talhão B já está com o IM de 0.95.
Ou seja, o Talhão B já está perto do seu ápice. O açúcar presente na cana-de-açúcar não vai mais aumentar. Enquanto que no talhão A, se o produtor aguardar mais, pode chegar a 25 Brix.
Se ele optar em utilizar primeiro o canavial A (baseando-se apenas no brix que ele mede do caldo ao moer), ele vai cortar a cana-de-açúcar com menos açúcar do que poderia obter. E quando terminar esse talhão e for utilizar o talhão B, esse já estará com a maturação ultrapassada.
Vamos a alguns números:
Como você pode ver na tabela acima são 77 litros de cachaça que você faz a menos POR DIA. Isso em um período de 180 dias de produção chega a uma marca incrível de 13860 LITROS! Falando de dinheiro, se você fosse vender todo esse volume a granel por um valor de R$4.00/litro, você deixou de faturar mais de R$55.000,00!
Lógico que você não passaria sua safra inteira com esse mesmo grau brix e que existem outras variáveis que podem interferir nesse cálculo, mas eu queria te mostrar o impacto que um pequeno controle e mudança em seu processo pode interferir em seus resultados!
“Mas cana-de-açúcar não é o meu problema!”, você pode dizer. Tenho muita e sempre sobra, além que uso apenas a mesma espécie para todo o meu talhão. Pois bem, o que quero te ajudar é a escolher melhor qual espécie escolher e quando o melhor momento para cada uma. Até dentro de um mesmo canavial, por causa do solo e outras características, você pode encontrar variações se começar o corte de uma ponta ou do seu lado oposto!
Para os próximos conteúdos já estamos preparando um material sobre as melhores espécies de cana para a produção de cachaça e os tratos necessários para o seu melhor desenvolvimento.
Você pode ter muita cana, mas grande parte dos produtores tem também problema com a mão-de-obra. Se com o mesmo volume de cana conseguir fazer mais cachaça, melhor.
Concluindo: Não deixe de acompanhar e gerenciar esse indicador muito importante para seu empreendimento!
humberto valadares
E muito importante. Pode fazer a diferença entre lucro e prejuízo numa safra.